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건강 연구소

고혈압의 원인 및 증상과 예방

by ♬☺♥☘∂ 2020. 5. 19.

고혈압이란

혈압이 정상 범위보다 높은 것을 말하는데요

성인은 수축기 혈압이 140mmhg 이상이거나

이완기 혈압이 90mmhg 이상일 때를 고혈압이라고 합니다.

 

고혈압은 원인이 분명한지 분명하지 않은지에 따라

본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나뉩니다.

 

본태성 고혈압은 일차성 고혈압이라고도 하는데

고혈압이 가장 흔한 유형으로

전체 고혈압의 90~95%를 차지합니다.

유전적인 원인과 환경적인 원인의 상호작용으로 발생합니다.

직접적인 원인은 밝혀지지 않았으나 유전적이 영향이 가장 많으며

노화, 스트레스, 음주, 흡연, 비만, 운동부족, 짜게 먹는 식습관 등이 

원인으로 작용할 수 있습니다.

 

부모가 모두 고혈압이라면 자녀는 90%의 확률로 고혈압이 될 가능성이 있고

부모 중 한 쪽이 고혈압이라면 40~50% 고혈압이 될 가능성이 있다.

나이가 증가할수록 고혈압 발병 가능성이 증가하며

여자보다는 남자에게 더 많이 발생하는 것도 특징이다.​

 

이차성 고혈압은 전체 고혈압 중 5~10%를 차지하며

혈압 상승을 가져올 만한 신장, 심장, 동맥, 내분비계와 연관된

특정 원인 질환이 확인된 고혈압으로

치료만 잘하면 정상으로 돌아올 수 있습니다.

이차성 고혈압을 유발하는 대표적인 질환에는

신부전, 심혈관 질환, 대동맥 협착증, 쿠싱 증후군, 알도스테론증,

임신중독증, 수면 무호흡증, 갑상선 기능 항진증 및 저하증, 갈색 세포종 등이 있습니다.

 

 

 

< 증상 및 합병증 >

 

초기 증상

 - 머리가 무겁고 아프다.

 - 얼굴이 빨개진다.

 - 눈에 충혈이 있다.

 - 귀가 울린다. 

 - 어깨가 쑤신다.

 - 코피가 잘 난다.

 - 숨이 차고 두근거린다.

 - 발기부전 및 성욕이 감퇴된다.

 

고혈압은 초기에 증상이 거의 없지만

시간이 지남에 따라 다양한 합병증을 유발합니다.

고혈압은 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키는데

이것이 바로 고혈압이 무서운 이유입니다.

혈압이 높아지면서 높은 압력을 견디기 위해

심장이 과부하 되어 심장 근육이 비대해지게 되고

이로 인해 심장이 제대로 수축하지 못하게 되면서 폐부종을 유발하며

그 결과 호흡곤란이 발생하며 심부전으로 이어질 수 있습니다.

또한 혈압이 높아지면 혈관에 강한 압력이 가해져

혈관의 노화가 일어나면서 동맥경화가 발생하게 됩니다.

동맥경화가 생기면 심근경색이나 뇌졸중, 신부전 등

심각한 병이 일어날 확률이 매우 높아집니다.

고혈압이 오랫동안 지속되면 신장의 기능이 감소하게 됩니다.

초기에는 소변으로 단백질이 빠져나오는 단백뇨가 나타나고,

점차 악화되어 만성 콩팥병(만성 신부전)을 유발합니다.

또한 안구의 혈관이 막히거나 출혈이 발생하여 시력을 잃을 수도 있습니다.

 

 

고혈압을 예방하기 위한 생활수칙을 살펴 보겠습니다.

 

1. 음식은 골고루 싱겁게 먹는다.

2. 매일 30분 이상 적절한 운동을 한다.

3. 채소와 과일을 충분히 섭취한다.

4. 살이 찌지 않도록 알맞은 체중을 유지한다.

5. 담배와 술을 자제한다.

6. 달고 기름진 음식의 섭취를 줄인다.

7. 스트레스를 적절히 해소한다.

8. 정기적인 건강검진을 받는다.

 

혈압을 낮춰주는 음식에 대해서도 알아보겠습니다.

 

1. 칼륨 함유 식품

칼륨은 체내에 쌓인 염분을 빠르게 체외로 배출시키는 역할을 하므로 도움을 받을 수 있습니다.

사과, 바나나 같은 과일과 시금치, 부추, 호박, 감자, 키위 등에 다량으로 함유되어 있으나

신장에 이상이 있는 환자의 경우 칼륨 섭취에 제한이 필요합니다.

2. 생선, 두부, 두유, 저지방 유제품

고등어 꽁치 같은 생선에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추므로 고혈압에 좋은 음식으로 꼽을 수 있습니다.

다만 불에 구워서 먹으면 조리 과정에서 상당 부분 사라지므로

찌거나 삶는 등의 조리법을 사용하는 것을 권장합니다.

3. 해조류

미역, 다시마 같은 해조류 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며

함유된 비타민, 단백질 및 각종 무기질은 피를 맑게 해주는 역할을 해서 대단히 권장합니다.

4. 흰쌀보다는 잡곡

흰쌀은 보기에는 먹음직스럽지만 건강을 생각한다면

현미, 통밀, 보리, 콩, 수수, 율무 같은 잡곡 위주로 섭취하시는 것이 좋습니다.

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