나쁜 콜레스테롤 낮춰주는 음식
혈액 속에 나쁜 콜레스테롤이 많으면
고지혈증이라고 해서
어쩔 수 없이 약을 복용해야 합니다.
운동과 식이조절이 가장 중요한데
특히 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋은
의외의 음식이 있습니다.
1. 레드와인
- 레드와인은 장 건강을 개선하고
나쁜 콜레스테롤을 줄여준다.
- 만약 순을 마셔야 한다면
레드와인을 마시도록 합시다.
- 단, 한 주에 2잔 정도 섭취하는 것이
나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데
가장 큰 효과를 볼 수 있습니다.
2. 크랜베리 주스
- 섬유질이 풍부하여
나쁜 콜레스테롤을 줄여주는데 효과적입니다.
- 하루 3번 250cc 정도의 크랜베리 주스를
한 달 동안 꾸준히 마신결과
HDL 콜레스테롤 수치가
평균 10% 정도 올라갔습니다.
- 그 결과 심혈관계 질환 발병 위험을
40$ 정도 감소시킬 수 있게 됩니다.
- 크랜베리의 일일 권장량은 25g 입니다.
3. 귀리
- 음식 섭취 시 귀리의 비율을 높이면
나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있는데
6주 안에 5.3%까지 감소시킬 수 있습니다.
- 불포화지방산과 칼륨이 풍부해
콜레스테롤 수치의 상승을 막아줍니다.
- 시리얼이나 빵을 먹을 때는
귀리 함량이 높을 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 차
- 각종 차 안에는 항산화물질이 풍부합니다.
- 커피에 비해 카페인도 소량 들어있어 더욱 좋습니다.
- 특히 허브가 동맥의 지방량을 줄여주거나
균형을 맞춰주는 역할을 하여
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
- 허브차에 함유된 클로로겐산 성분이 체내에 쌓인
체지방 분해를 도와 성인병 예방에 효과적입니다.
5. 생선
- 연어나 고등어, 정어리 같은 기름이 많은 생선류는
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다.
- 불포화지방산의 일종인
오메가3 지방산이 풍부하기 때문입니다.
- 이런 지방이 많은 생선은 좋은 콜레스테롤 수치를
4% 가량 높일 수 있습니다.
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